मसालेदार उड़द की दाल (बाटी वाली) 

हमारे अलीगढ में तली हुयी बाटी का नाश्ता काफी होता है. कई हलवाई बड़ी अच्छी बाटी बनाते हैं. आलू की सब्ज़ी के साथ मिलती है. 

पर ज्यादातर घरों में इसको उड़द की मसालेदार दाल के साथ खाते हैं. खूब चटपटी दाल होती है और जब बच जाती है तो सादे उबले चावलों 

के साथ खाली जाती है. आप मेरी रेसिपी में मसाले थोड़े ज्यादा पाएंगे क्यूंकि इसको खूब मसालेदार ही बनाते हैं. 

सामग्री – 

१ कप सफ़ेद उड़द की दाल भीगी हुयी (३-४ घंटे)

६ टेबल स्पून देसी घी ( आपको देसी घी न यूज़ करना हो तो २ टेबल स्पून रिफंड ले लें)

१/२ टेबल स्पून हींग

१ टेबल स्पून जीरा 

१/२ टेबल स्पून लाल मिर्च पाउडर 

नमक स्वादानुसार 

१/२ टेबल स्पून हल्दी

१/२ टेबल स्पून लॉन्ग का पाउडर 

१/४ टेबल स्पून दालचीनी का पाउडर 

१/२ टेबल स्पून खटाई (अमचूर) 

१ टेबल स्पून सोंठ पाउडर 

२ टमाटर मध्य्यम आकर के कटे हुए 

१ बड़ी प्याज बारीक़ कटी हुयी 

२ टेबल स्पून ताज़ा अदरक घिसा हुआ

२ हरी मिर्च बारीक कटी हुयी 

विधि – 

१- सबसे पहले एक कुकर को तेज आंच पे गर्म करें. इसमें देसी घी डाल दें और खूब गर्म होने दें.

२- अब पहले अदरक, हरी मिर्च, जीरा, हींग एक साथ दाल के अच्छे से चलाएं.

३- कटा हुआ प्याज डाल के कम से कम ४-५ मिनट चलाएं और भूने.

४- अब नमक और टमाटर दाल दें और चलाएं. 

५- २-३ मिनट बाद सारे मसाले डाल के भूनें.

६- २ मिनट बाद डाल डाल दें और ४-५ कप पानी डाल दें. 

७- एक उबाल आने के बाद कुकर का कवर लगा दें और ४-५ सीटियां धीमी आंच पे लें. 

८- कम से कम २०-३० मिनट बाद कवर खोलें और टेस्ट करें.

९- नमक कम हो तो और मिला दें और देसी घी में जरा सी लाल मिर्च दाल के गर्म करें 

और छोंक लगा के ऊपर सजा दें. 


ये दाल गर्म उड़द की कचोरी, उबले चावल और फुल्के के साथ भी बहुत बढ़िया लगती है. 




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